Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣政府資訊發佈共用平台

Recent

數據載入中...
新(增、改)建房屋把握在105年6月30日前申報 標準單價可以適用舊的規定
花蓮縣地方稅務局表示,依據行政院核定財政部推動的財政健全方案中,有關地方政府強化不動產價格評定部分,房屋稅應覈實依法按各種建造材料區分種類及等級評定房屋標準單價,規範本縣應於未來2次(104年、107年)評定房屋標準價格時將房屋標準單價調整至合理造價之40%至50%。而本縣不動產評價委員會已於去(104)年12月3日召開,重行評定花蓮縣「房屋標準單價表」、「房屋構造別折舊率」、「房屋地段加減率表」等議案,並於同年月16日公告,將自105年7月1日起實施,作為課徵房屋稅、契稅的依據。

地方稅務局進一步說明,依據房屋稅條例規定,不動產評價委員會應按各類房屋及增加房屋價值之建築物的構造型式、建築材料,與所處街路商業交通及房屋供需與買賣價格、折舊等評定事項,每3年評定一次。

本縣房屋標準單價已超過30年未調整,價格遠低於目前房屋市場造價,以致評定的房屋課稅現值是現行各類建築物造價最低,造成持有不動產的租稅負擔嚴重失衡。因此,為降低對民眾納稅之衝擊,本縣不動產評價會議決議分階段逐步調整,採目前各類市場造價次低的花蓮縣政府97年4月1日公告發布的「建築物工程造價之標準價格」為此次調整依據,由目前適用僅占市場造價12.3%的房屋標準單價,調整為占市場造價23.6%,以3層樓鋼筋混凝土造房屋為例,標準單價由2,600元調整為5,000元。調整後房屋標準單價僅適用於105年7月1日以後核發使用執照之新、增、改建房屋,不溯及舊有已評定房屋。換句話說,只要在105年6月30日以前申報新、增、改建房屋仍然適用調整前的房屋標準單價課徵房屋稅。

另外,依房屋稅條例第7條規定,納稅義務人應於房屋建造完成之日起30日內檢附有關文件,向當地主管稽徵機關申報房屋稅籍有關事項及使用情形;其有增建、改建、變更使用或移轉、承典時,亦同。因此,該局特別籲請民眾所有房屋若有新(增、改)建者,一定要把握在今(105)年6月30日前向地方稅務局提出申報,超過期限7月1日以後就要適用新的規定。

民眾如想瞭解自己房屋坐落今年重行評定房屋標準價格的相關公告事項,可至該局資訊網站首頁(http://www.hltb.gov.tw)查詢相關資料。
發佈單位 : 花蓮縣地方稅務局
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼